+38(063)2438525
+38(095)8852101
+38(097)0628003 Заказать звонок

Как избежать риска стать жертвой мошеннических действий при проставлении апостиля

В наши дни не каждый может себе позволить тратить время на самостоятельное оформление документов, связанное с простаиванием в длинных очередях на приём в какие-либо государственные организации. В частности, это касается апостилизации, за которой многие обращаются к посредникам. С одной стороны, такой вариант позволит пройти процедуру быстро, но с другой – существует риск нарваться на мошенников.
Недобросовестные компании, предлагающие подобные услуги, зачастую проставляют фальшивые апостили на документы клиентов. Причём, самое обидное для последних – обнаружить подлог уже находясь заграницей. В связи с этим вопрос о том, как можно отличить поддельный апостиль от настоящего, является весьма актуальным.

Реальная история о фальшивом апостиле

Риск стать жертвой мошенников очень велик, доказательством чему является рассказ одного из наших клиентов:

Выспускник ВУЗа обратился в одно из столичных бюро переводов за услугой проставления апостиля. Спустя оговоренное время диплом с апостилем был получен. Но молодой человек решил заблаговременно проверить его подлинность. Для этого он посетил сайт Информационно-имиджевого центра Министерства образования. Проверка позволила выяснить, что апостиль является дубликатом и был ранее проставлен на документ третьего лица. Не зная, что ему делать дальше и не имея опыта работы с подобными документами, молодой человек решил обратиться за помощью в наше агентство.

В результате этого прецедента мы решили опубликовать данную статью, чтобы обезопасить вас от потенциальных рисков, связанных с мошенничеством.

Как отличить фальшивый апостиль от настоящего?

1. В первую очередь необходимо точно знать, как выглядит подлинный апостиль.

Выше вы видите образец официального апостиля, который должен быть проставлен на документ, после прохождения процедуры.

Образец официального апостиля

Обратите внимание на последнюю строчку – в ней указана ссылка http://enic.in.ua/index.php/ua/aporegua, перейдя по которой вы сможете проверить апостиль на подлинность и надпись «Перевірка апостиля». Если под штампом эта строчка отсутствует – можете быть уверены, что апостиль фальшивый, так как эта фраза вносится в оригинальную версию в обязательном порядке.

Процедура проверки подлинности

Перейдите по указанной в конце апостиля ссылке и в открывшемся окне введите в соответствующие строки дату проставления апостиля, его серийный номер, а также номер заявки. Вводить символы необходимо переключившись на английскую раскладку. Заполнив все строки нажмите «Пошук», после чего сможете увидеть результаты – номер и серия документа, на который проставлен апостиль, а также ФИО владельца. 

Процедура проверки подлинности

Как поступать если апостиль не прошёл проверку?

Самой основной трудностью в таком случае является то, что практически все бюро переводов работают по 50-процентной предоплате. Такая практика широко распространена и вполне нормальна. Если оформление заказа происходит удалённо, а доставка готового документа осуществляется курьером, то вам будет необходимо выплатить оставшуюся половину суммы перед тем, как получить документ.

Выход из данной ситуации один – перед тем, как к вам отправят курьера, запросите у обслуживающего вас менеджера отсканированную версию документа. В этом нет ничего необычного, наше агентство предлагает данную услугу клиентам без дополнительной оплаты. Получив скан вы сможете заранее проверить подлинность апостиля и, если он окажется поддельным, не только не потерять вторые 50% суммы, но и потребовать вернуть предоплату.

Проверка бюро переводов

Прежде чем обращаться в то или иное бюро, необходимо предварительно проверить его репутацию. Поищите информацию, с помощью которой можно будет понять, заслуживает ли организация доверия. 
Процедура проверки апостиля возможна исключительно в том случае, если имеется ввиду апостиль Министерства образования.

Предупреждён значит вооружён

Если апостиль успешно прошёл проверку, то вы можете спокойно выезжать заграницу, не опасаясь каких-либо проблем с документами. Но если вы что-то подозреваете или при проверке увидели не свои данные, следует как можно скорее обратиться в правоохранительные органы, чтобы привлечь мошенников к ответственности.

NTidea

Преимущества работы с нами

Онлайн заказ и оплата Срочный перевод 53 языка
Онлайн заказ и оплата Срочный перевод 53 языка
Качественный сервис Доставка по всему миру Более 7 лет опыта работы
Качественный сервис Доставка по всему миру Более 7 лет опыта работы
Отзывы клиентов
Смотреть все отзывы