+38(063)2438525
+38(095)8852101
+38(097)0628003 Заказать звонок

Апостиль на решение суда

Как показывает наш многолетний опыт, процедура проставления апостиля на решение суда является одной из самых сложных. Дело в том, что тут существует множество нюансов, которые предельно важно учитывать.

На территории Украины апостиль на решение суда имеет право проставлять только Министерство Юстиции.

Отметим, что апостиль на решение проставляется строго на оригинал документа, который был получен из суда. А вот если вы хотите легализовать данное решение, то можно предоставить и нотариально заверенную копию. Но это актуально лишь для тех стран, что не подписали Гаагскую конвенцию.

Прежде чем поставить апостиль, соответствующие органы тщательно проверяют подлинность документа. Особое внимание уделяется печатям и подписям.

Строго говоря, вам выдается копия решения суда. Так как оригинал остается в суде. Но данная копия заверена судьей, поэтому ее принимают, как оригинал.

Наиболее часто встречающиеся трудности при осуществлении процедуры

Чаще всего трудности связаны с тем, что в документе отсутствуют или присутствуют с ошибками нижеследующие элементы:

  1. ФИО судьи.
  2. Печати.
  3. Подписи.
  4. Графы «копия верна» или «согласно оригиналу».

Давайте рассмотрим каждый элемент более детально, дабы в дальнейшем избежать ошибок.

Подпись

Подпись судьи – это, пожалуй, наиболее важный элемент готового документа.

В Министерстве Юстиций содержатся копии подписей всех судей, которые заседают в судах Украины. При подаче решения суда на апостиль, уполномоченное лицо сверяет подпись на документе, с существующим образцом. Конечно же, различия могут быть в подписях, но если они слишком заметны, то в процедуре может быть отказано.

Важно!
Когда вы получаете копию решения, обязательно смотрите, стоит ли на документе подпись судьи. Правда бывает такое, что судья меняет подпись, о чем забывает сообщить в Министерство Юстиций. В таком случае документ может быть признан недействительным. Поэтому желательно заранее получить копию подписи судьи и самостоятельно сравнить ее с оригиналом. В случае выявления несоответствия, можно обратиться к помощнику судьи для решения сложившейся ситуации.

Печать

Печать может меняться так же, как и подпись судьи. И если Министерство Юстиций об этом не уведомили, могут возникнуть проблемы с документом.

Важно!
Если будет выявлено такое несоответствие, то вы можете самостоятельно обратиться в суд. Но в том случае, когда сами вы этого делать не хотите, можете подать соответствующее прошение в Министерство. В этом случае они сами обязаны связаться с судом и узнать обо всех их изменениях (новая печать или подпись судьи).

Подпись имеется на документе, но она не самого судьи, а его заместителя.

Бывает такое, что подпись ставит не сам судья, а его заместитель. При этом в документе делается соответствующая пометка. Но при апостилировании решения суда такое недопустимо.

Важно!
В суде вам могут сказать, что подпись заместителя имеет такую же силу, что и подпись судьи. Помните, что в этом случае это не так. Требуйте, чтобы вам предоставили документ с подписью именно судьи, а не третьих лиц. Так вы сможете сэкономить свое время и деньги. Так как такой документ у вас точно не примут.

Необходимые элементы документа

Для того, чтобы ваше ходатайство по апостилированию решения суда было удовлетворено, необходимо, чтобы в этом самом решении содержались нижеследующие элементы:

  1. Графы «копия верна», «оригинал решения находится в суде», «решение набрало законную силу» и «согласно оригиналу».
  2. Инициалы судьи и его подпись.
  3. Печать.

Если хоть одного элемента не будет, вам откажут в данной процедуре.

Способ гарантированно оформить апостиль на решение суда без лишних трудностей

Выше мы перечислили проблемы, которые возникают при осуществлении данной процедуры. Правда, это далеко не все существующие проблемы. Мы перечислили наиболее распространенные. Если вы будете все делать самостоятельно, то скорее всего, столкнетесь с рядом дополнительных заминок и проблем.

Поэтому, чтобы сохранить свое время и нервы обращайтесь к нам, в компанию NTidea. Наши специалисты помогут Вам апостилировать любой документ!

NTidea

Преимущества работы с нами

Онлайн заказ и оплата Срочный перевод 53 языка
Онлайн заказ и оплата Срочный перевод 53 языка
Качественный сервис Доставка по всему миру Более 7 лет опыта работы
Качественный сервис Доставка по всему миру Более 7 лет опыта работы
Отзывы клиентов
Смотреть все отзывы