+38(063)2438525
+38(095)8852101
+38(097)0628003 Заказать звонок

Получение высшего образования гражданами Украины в Швейцарии

Альпийское государство заслуженно входит в список стран с лучшими и наиболее стабильными условиями для жизни. Кроме того, Швейцария представляет собой одну из прекраснейших стран с прекрасными природными условиями, чистым горным воздухом и великолепными местами курортного отдыха. Она состоит из 26 кантонов (округов), каждый из которых имеет собственную систему образования. Швейцария является государством, в котором, единственном во всем мире, признаны сразу 4 государственных языка.

Стоимость обучения в Швейцарии. Обязательно ли платить за обучение

Практически все швейцарские вузы устанавливают равную стоимость оплаты и для граждан страны, и для приезжих. При этом некоторые вузы взимают с приезжих студентов ежегодно сумму от 8 до 14 тысяч швейцарских франков. Размер оплаты зависит от направления образования и уровня учебного заведения. Негосударственные учебные заведения ежегодно могут взимать до 33 тысяч швейцарских франков.

Может ли гражданин Украины получить высшее образование в Швейцарии бесплатно

Увы, никакие льготы для иностранцев, в том числе, из Украины, в настоящее время не введены. А получение стипендии иностранным студентом может быть только в случае, если он планирует получить статус доктора наук. При этом траты в Швейцарии высокие, из-за уровня жизни. Иностранному студенту следует быть готовым к тому, что на жилье и питание у него будет выходить не меньше 20-30 тысяч швейцарских франков в год. При оформлении студенческой визы, требуется подтверждение финансовой способности поддержки проживания ребенка в этой стране.

На каком языке построена система образования Швейцарии

Английский язык, не входящий в число признанных языков, существует только в некоторых учебных заведениях и только по определенным направлениям. Только в негосударственных вузах предусмотрена англоязычная учебная программа, но при этом от абитуриента требуется владение еще, как минимум, 1-2 государственными языками.

Как быть зачисленным в государственное учебное заведение

Вступительные испытания на получение в дальнейшем степени бакалавра считаются в Европе наиболее сложными. Абитуриент обязан к моменту подачи заявление на прохождение вступительного испытания быть старше 18 лет. При этом поступление после окончания 11 классов средней общеобразовательной школы на Украине, невозможно. Абитуриенту следует еще 2 года проходить обучение в украинском вузе по очной форме. При этом средний балл в течение этих 2 лет не должен быть ниже «хорошо». Для последующего зачисления в швейцарский вуз от абитуриента требуется сдача вступительного экзамена. Этот экзамен проводится по месту нахождения вуза осенью, но заявку следует подавать еще весной.

Экзамен будет проводиться на том языке, на котором впоследствии будет идти обучение. Состоит он из двух этапов:

  • письменная часть (у абитуриента есть 4 часа на ее выполнение);
  • устный экзамен.

Проверка знаний включает 5 основных предметов. Прежде всего, обращается внимание именно на результаты прохождения абитуриентом вступительного экзамена, даже если у него были успехи в вузе на родине.

В отделение магистратуры поступление возможно только по тому же направлению, по которому студент проходил обучение на получение степени бакалавра.

По желанию студента, возможна смена профиля обучения, но при этом от него потребуется успешная сдача экзаменов по недостающим предметам. Этот экзамен так же проводится на языке дальнейшего обучения. Приемная комиссия обращает внимание на владение студентом иностранным языком не ниже уровня С1, учебный план, отметки студента, мотивационное письмо, активность социальной позиции, участие в спортивных, а также культурно-массовых мероприятиях. Государственный вуз предоставляет студентам возможность получения образования по различным направлениям, за исключением медицинского. По этому профилю могут обучаться только граждане страны.

Поступление в негосударственное заведение

Обучение в частном заведении практикуется в основном среди иностранцев, и от них не требуется прохождения сложных испытаний. Уровень знаний абитуриента оценивается по хорошей успеваемости и степени владения речью. В частном вузе отсутствует сложность смены направления обучения после получения степени бакалавра. Очевидным преимуществом может стать наличие опыта работы в данной сфере. В частных университетах перед студентами открывается более широкий выбор направлений, нежели в государственном вузе, однако медицинский профиль по-прежнему является недоступным.

Достоинства и недостатки образования в Швейцарии

Достоинства:

  • качественно иной уровень жизни и финансовая безопасность;
  • позитивное восприятие полученного диплома во всем мире;
  • возможность изучить сразу несколько наречий в процессе обучения;
  • возможность проходить стажировку в крупных компаниях, получая образование в негосударственном вузе, это будет очевидным плюсом при дальнейшем трудоустройстве;
  • оплачиваемая стажировка при получении образования в негосударственном учебном заведении;

Недостатки:

  • в период обучения трудовой деятельности можно уделять не более 15 часов в неделю, для сравнения: в остальных странах ЕС допускается выделение 20 часов;
  • сложность зачисления в учебное заведение, поддерживаемое государством;
  • заявки и документы от абитуриентов моложе 18 лет принимаются не везде;
  • крайняя дороговизна проживания и еды в стране, при получении студенческой визы требуется подтверждение готовности тратить до 24 тысяч в местной валюте на содержание и обучение студента;

Специалисты компании NTidea гарантированно окажут полноценную помощь в самые сжатые сроки, относительно качественного перевода и полноценной легализации документов, подаваемых в целях получения образования в Швейцарии.

NTidea

Преимущества работы с нами

Онлайн заказ и оплата Срочный перевод 53 языка
Онлайн заказ и оплата Срочный перевод 53 языка
Качественный сервис Доставка по всему миру Более 7 лет опыта работы
Качественный сервис Доставка по всему миру Более 7 лет опыта работы
Отзывы клиентов
Смотреть все отзывы