+38(063)2438525
+38(095)8852101
+38(097)0628003 Заказать звонок
Гаагская конвенция об отмене легализации документов

Гаагская конвенция об отмене легализации документов

24.07.2021

Отмена консульской легализации официальных документов впервые была утверждена в октябре 1961 года. Тогда, без малого 60 лет назад, в силу вступила Гаагская конвенция, согласно которой страны-участницы избавляются от сложного процесса подтверждения подлинности документации. В их числе – Украина, присоединившаяся к международному соглашению в 2003 году.
На территории государства действует упрощённый механизм заверения документов. Соблюдение всех этапов полной легализационной процедуры не требуется. В соответствии с Гаагской конвенцией, для утверждения подлинности документа (например, свидетельства о заключении брака, диплома) необходимо обратиться в уполномоченную структуру страны, в которой был выдан документ, чтобы на нём проставили штамп с особым знаком «апостиль». Его наличие подтверждает действительность скрепляющего штампа или печати, статуса уполномоченного лица, выдавшего документ, и его подпись.

Каждое государство, принявшее соглашение, вправе самостоятельно решать, кто может проставлять апостиль. В Украине этим занимаются три органа государственного управления:

  • Министерство образования и науки. Здесь заверяют документы, выданные любыми образовательными учреждениями, независимо от их уровня аккредитации.
  • Министерство иностранных дел. Здесь проставляют апостиль на справках из МВД, выписках из медицинских учреждений, а также на документах, полученных из архивов.
  • Министерство юстиции. Здесь штамп ставят на документах, полученных в исполнительных службах, судах. Кроме того, подтверждается подлинность документации, оформленной нотариусами.

Облегчённая процедура заверения документов, полученных в одном государстве и предоставляемых в другом, не распространяется на документы:

  • оформленные консульскими или дипломатическими агентами;
  • связанные с таможней и коммерческими сделками.

Важно отметить, что находящиеся в Украине посольства и консульства различных стран мира, не имеют права ставить апостиль на документацию, выданную представляемыми ими государствами.

Таким образом, благодаря Гаагской конвенции процедура легализации документации максимально упрощена. Апостиль на документе подтверждает его подлинность. Это означает, что справки, свидетельства и др. документы с подобным штампом будут иметь законную силу в других странах, но лишь в том случае, если они являются участницами соглашения.

Остались вопросы?
Свяжитесь с нами

Если Вы не уверенны, какая процедура Вам нужна - позвоните или напишите нам и наш менеджер Вас проконсультирует!

+38(063)2438525
+38(095)8852101
+38(097)0628003

E-mail: buro.ntidea@gmail.com


Хотите поделиться мнением?

Отправить отзыв

Форма обратной связи





Преимущества работы с нами

Онлайн заказ и оплата Срочный перевод 53 языка
Онлайн заказ и оплата Срочный перевод 53 языка
Качественный сервис Доставка по всему миру Более 7 лет опыта работы
Качественный сервис Доставка по всему миру Более 7 лет опыта работы
Отзывы клиентов
Смотреть все отзывы