Ми допомагаємо Україні!
Відсотки від прибутку ми перераховуємо на потреби ЗСУ та тероборони
+38(063)2438525
+38(095)8852101
+38(097)0628003 Заказать звонок
Языковой закон, новые правила

Языковой закон, новые правила

17.07.2022

Начиная с 16.07.22 г. начинает действовать вторая и шестая части статьи №27 Закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», что предписывает применение государственного языка в веб-пространстве, как в качестве основного языка веб-сайтов, приложений и программного обеспечения.

1. Все товары необходимо локализировать для продажи на территории Украины. Интерфейс таких товаров должен быть на украинском языке по умолчанию, не зависимо от того, будет ли это электронный экран или кнопочная панель управления.

2. Любое официальное интернет-представительство украинских субъектов хозяйствования (сайты, страницы компаний в соцсетях, youtube-каналы, чат-боты, приложения для мобильных и пр.) должно использовать украинскую языковую версию, как основную для посетителей из Украины. Если субъект зарегистрирован не в Украине, но ведет здесь свою деятельность, допускается иметь меньший объём украиноязычной информации, чем в основной версии, но в том необходимом объеме, чтобы пользователи имели представление о сфере деятельности компании.

Хотим напомнить, что компании оказывающие услуги украинским пользователям в интернете (онлайн магазины, доски объявлений, маркетплейсы и пр.) ещё с 16.01.2021 г. должны были публиковать на своих ресурсах информацию о товарах и услугах на государственном языке. С вступлением в силу новой части закона все обязаны иметь полноценную украиноязычную версию и использовать её по умолчанию. Версия на украинском языке должна содержать равноценный или больший по объёму контент, в сравнении с другими языковыми версиями, если такие имеются.

Если по истечении срока, представительство в интернете не будет иметь украиноязычной версии, - это будет считаться умышленным нарушением закона о государственном языке или же подтверждением того, что данное представительство не зарегистрировано в Украине, как субъект предпринимательской деятельности.

Пренебрежение этой статьей закона выводит владельца веб-ресурса за рамки правового поля Украины и может вызывать подозрения в недостоверности изложенной на ресурсе информации.

Нарушение закона дает основания Уполномоченному по защите гос.языка облагать штрафом лиц занимающих должности на государственной службе, в местном самоуправлении, руководство и сотрудников учреждений, предприятий и организаций разных форм собственности, а также физ.лиц.

При первом нарушении размер штрафа составит 3400-8500 грн, при повторном пренебрежении Законом размер штрафа увеличится до 8500-11900 грн.

Остались вопросы?
Свяжитесь с нами

Если Вы не уверенны, какая процедура Вам нужна - позвоните или напишите нам и наш менеджер Вас проконсультирует!

+38(063)2438525
+38(095)8852101
+38(097)0628003

E-mail: buro.ntidea@gmail.com


Хотите поделиться мнением?

Отправить отзыв

Форма обратной связи






Преимущества работы с нами

Онлайн заказ и оплата Срочный перевод 53 языка
Онлайн заказ и оплата Срочный перевод 53 языка
Качественный сервис Доставка по всему миру Более 7 лет опыта работы
Качественный сервис Доставка по всему миру Более 7 лет опыта работы
Отзывы клиентов
Смотреть все отзывы