+38(063)2438525
+38(095)8852101
+38(097)0628003 Заказать звонок

Вид на жительство в Украине. Часто задаваемые вопросы

Граждане иностранных государств, планирующие находиться в Украине более 90 дней, должны получить официальное разрешение на проживание. Подтверждающим право на проживание в стране документом является пластиковая карта со встроенным чипом. Вид на жительство выдаётся исключительно в соответствии с законодательством Украины.

Но следует учитывать определённые обстоятельства, которые могут стать причиной отказа в предоставлении вида на жительства со стороны миграционной службы страны. По этой причине у подателей заявлений на ВНЖ могут возникать вопросы, ответы на наиболее частые из которых будут представлены ниже:

В какие сроки происходит оформление вида на жительство, а также его обмен или продление?

В том случае, когда вам необходимо продлить срок действия вида на жительства (что идентично его обмену), подача документов должна быть осуществлена не позднее, чем за 15 дней до окончания действия существующего въездного документа. Несоблюдение данного правила является одной из уважительных причин, по которым в ходатайстве может быть отказано.

Как быть если не удалось подать документы на обмен или продление ВНЖ в установленный законодательством срок?

В данной ситуации ваши действия таковы: вы снимаетесь с места регистрации, то есть выписываетесь, сдаёте документ на ВНЖ, а после получаете его повторно. Законодательство Украины не ограничивает количество таких действий.

Каким образом нужно действовать, если временный вид на жительство закончился?

В таком случае оптимальным вариантом является обращение в Государственную миграционную службу Украины, с предварительной выпиской с места регистрации. Лицо, подающее подобное заявление, сможет беспрепятственно пересечь границу. Информации о просроченном виде на жительство определённым лицом попадает в базу миграционной службы.

Каким образом можно получить вид на жительство в Украине?

Существует 3 основных способа для получения ВНЖ:
• Получение разрешения на работу и официальное трудоустройство.
• Вступление в брак с гражданином или гражданкой Украины.
• Вложение финансовых средств в экономику страны.

В соответствии с законодательством Украины срок действия вида на жительство равняется сроку действия трудовых отношений (для первого и третьего варианта). Для второго срок действия ВНЖ составляет 1 год.

Для чего нужна страховка миграционной службы Украины, если у въезжающего лица есть собственная страховка, оформленная в родной стране?

Страховка, которая выдаётся миграционной службой, является гарантией не только медицинского обслуживания, но и возмещения вложенных в экономику Украины средств по причине депортации. Предлогом для депортации может послужить случайность, например, если человек забыл вовремя продлить вид на жительство. Кроме того, такая страховка позволяет инвестору получить прибыль с вложенного в какой-либо бизнес капитала в случае депортации.

Существует ли возможность подачи заявки на получение ВНЖ без присутствия самого субъекта данной заявки?

К несчастью, такой возможности нет. Иностранные граждане должны подавать документы лично. Этот порядок регламентирован постановлением Кабинета министров, вступившим в действие в 2018 году. Необходимость личного присутствия обусловлена тем, что при подаче заявки необходимо сдать отпечатки пальцев и сделать фото – данные сразу же заносятся в базу миграционной службы Украины.

Необходимо ли присутствие второго супруга в случае, если вид на жительство оформляется на основании воссоединения семьи?

Присутствие второго супруга необходимо, так как он является принимающей стороной, согласно установленному законодательству. Подпись принимающего супруга становится гарантией его согласия на проживание подателя заявления в Украине. Таким образом без личного присутствия принимающей стороны подача заявки невозможна.

Можно ли подать заявку и документы на продление или обмен ВНЖ в Киеве, если он был получен в другом населённом пункте?

Согласно законодательству Украины, все действия, связанные с видом на жительство, должны предприниматься исключительно в том населённом пункте, где зарегистрирован иностранный гражданин. Поэтому подать документы на продление или обмен ВНЖ в Киеве вы сможете только в случае, если этот город является местом вашей регистрации. Никаких прочих правил или разночтений данного закона не существует.

Можно ли получить вид на жительство сроком действия в 3 года по причине брака с гражданкой или гражданином Украины?

Законодательство Украины не предусматривает подобного срока действия ВНЖ при вступлении в брак с гражданкой или гражданином Украины. Можно получить вид на жительство не более чем на год. Следовательно, продлевать или обменивать его придётся ежегодно.

Можно ли получить вид на жительство на срок более года на основании трудоустройства?

Срок действия ВНЖ в данной ситуации равняется сроку действия разрешения на работу (не более 1 года). Есть вариант получения вида на жительства сроком на 3 года, в случае если вы намереваетесь стать учредителем какого-либо бизнеса на территории Украины.

NTidea

Преимущества работы с нами

Онлайн заказ и оплата Срочный перевод 53 языка
Онлайн заказ и оплата Срочный перевод 53 языка
Качественный сервис Доставка по всему миру Более 7 лет опыта работы
Качественный сервис Доставка по всему миру Более 7 лет опыта работы
Отзывы клиентов
Смотреть все отзывы