+38(063)2438525
+38(095)8852101
+38(097)0628003 Заказать звонок
Что такое апостилирование доверенности и для чего это нужно?

Что такое апостилирование доверенности и для чего это нужно?

15.02.2021

Если одно физическое или юридическое лицо хочет делегировать какие-либо собственные полномочия другому, оформляется соответствующий документ – доверенность. Тот, кто предоставляет доверенность называется доверителем, а, тот, кто её использует – доверенным лицом. Основанием для доверенности является договор, определяющий правовые отношения между этими людьми – это может быть трудовое соглашение, поручительство и прочее.

Документ оформляется в нотариальной конторе и действует на всей территории Украины без всяких ограничений. Однако при выезде за границу, доверенность теряет свою юридическую силу, если на ней не проставлен апостиль. Процесс апостилирования варьируется в зависимости от того, в какой стране планируется использовать документ.

Оформление Апостиля на доверенность и какие функции он выполняет?

Не каждый знает, действительно ли необходимо ставить Апостиль на доверенность и зачем он вообще нужен. Рассмотрим эти вопросы.
Апостиль – это штамп квадратной формы, который позволяет подтвердить подлинность доверенности. Он проставляется государственными ведомствами, заверяется подписью ответственного лица и содержит информацию об учреждении, выдавшем документ и фамилию того, кто подписал данню бумагу. При этом Апостиль на доверенности ничем не отличается от аналогичной печати на любых других документах.

Это самый широко применяемый способ легализации документов, несмотря на то, что Апостиль на доверенность действителен исключительно в государствах, принявших Гаагскую конвенцию. Если же планируется поездка в страну, не подписавшую договор об использовании Апостиля, применяется другая процедура – консульская легализация.

Обязательным условием после апостилирования является полный перевод всего текста доверенности на государственный язык страны, в которой она будет использоваться. При этом необходимо обращаться к специалистам высокого класса, имеющих законное право на перевод документации.

Необходимо ли ставить Апостиль на доверенность?

Что касается вопроса о том, стоит ли апостилировать доверенность, ответ на него однозначен – обязательно. Если вы планируете пользоваться документом на территории государств Гаагской конвенции – без этого не обойтись. Доверенность без Апостиля за пределами Украины недействительна.

Процедура оформления Апостиля на доверенность

Как уже говорилось ранее, процесс оформления Апостиля имеет множество различных нюансов и варьируется в зависимости от того, где документ будет использоваться. В некоторых странах – Германии и Бразилии – доверенность не будет считаться официальным юридическим документом, если её перевод был сделан в Украине. Бельгийское и австрийское законодательства подразумевают наличие сразу двух штампов, а в Италии требуется, чтобы переводом занимался исключительно аккредитованный при посольстве специалист. При этом перевод на государственный язык страны назначения должен быть сделан после проставления штампа.

При апостилировании необходимо учитывать эти и многие другие правила, так что перед оформлением доверенности для использования за рубежом проконсультируйтесь с опытными сотрудниками Бюро переводов. Лучше изначально потратить лишнее время на уточнение деталей, чем из-за неправильно оформленной доверенности понести финансовые потери или получить проблемы в чужой стране.

Кто имеет право ставить Апостиль на доверенность? Варианты процедуры.
Доверенность может апостилироваться в Министерстве юстиции.

Апостиль проставляется несколькими способами:

  • на оригинальный документ;
  • на перевод доверенности, который подшивается к оригинальной версии (при условии, что на оригинале уже стоит апостиль);
  • на заверенный нотариусом перевод доверенности, который подшивается так же к заверенной копии апостилированной доверенности.

Если вы воспользуетесь услугами Бюро переводов NTidea, необходимость в том, чтобы разбираться в апостилировании самостоятельно отпадёт. Наши менеджеры проконсультируют вас по всем вопросам.

Сколько стоит поставить Апостиль на доверенность?

В первую очередь цена зависит от того, в какую страну вы направляетесь и особенностей требований к оформлению Апостиля. Также немаловажную роль играют сроки, в которые требуется произвести апостилирование.

Требуется ли доверенность на наших представителей для проставления Апостиля

Такая процедура не требует оформления доверенности – апостилировать любой документ для стран Гаагской конвенции может родственник лица находящегося за границей. Это касается любых документов.

Наше Бюро переводов NTidea поможет вам проставить Апостиль на любой документ как на территории Украины, так и за границей. Вы можете полностью положиться на наших сотрудников, которые в курсе абсолютно всех нюансов процедуры.

Остались вопросы?
Свяжитесь с нами

Если Вы не уверенны, какая процедура Вам нужна - позвоните или напишите нам и наш менеджер Вас проконсультирует!

+38(063)2438525
+38(095)8852101
+38(097)0628003

E-mail: buro.ntidea@gmail.com


Хотите поделиться мнением?

Отправить отзыв

Форма обратной связи





Преимущества работы с нами

Онлайн заказ и оплата Срочный перевод 53 языка
Онлайн заказ и оплата Срочный перевод 53 языка
Качественный сервис Доставка по всему миру Более 7 лет опыта работы
Качественный сервис Доставка по всему миру Более 7 лет опыта работы
Отзывы клиентов
Смотреть все отзывы