+38(063)2438525
+38(095)8852101
+38(097)0628003 Заказать звонок
Что нужно для работы или поступления в ВУЗ – легализация или нострификация?

Что нужно для работы или поступления в ВУЗ – легализация или нострификация?

24.02.2021

Если вы связываете свои планы на жизнь с учёбой и работой заграницей, вам должна быть интересна информация о том, как происходят процедуры легализации и нострификации диплома, а также в чём их отличие. Конечно, в интернете очень много сервисов и форумов, предоставляющих ответы на эти вопросы, но найти абсолютно полную и грамотно структурированную информацию довольно сложно, особенно учитывая её объёмы – для каждой страны существуют собственные нюансы и уложить их в один текст довольно проблематично. Эта статья предназначена для того, чтобы вы смогли чётко разграничивать термины и научились понимать, что именно вам потребуется – нострифицировать или легализировать диплом.

Если вы начали строить планы лишь недавно, то навряд ли достаточно погрузились в тему. Поэтому не лишним будет сказать, что понятие «нострификация» относится исключительно к образовательным документам, а «легализация» может потребоваться и для прочих бумаг (но образовательные также входят в этот список).

Принципиальные различия между легализацией и нострификацией

Как вы уже поняли, данные термины хоть и схожи, но не являются синонимами, поэтому применяются в разных смыслах. Нострификация подразумевает проверку диплома или аттестата об окончании учебного заведения на соответствие нормам и образовательным стандартам, принятым в стране, где вы планируете трудоустроиться или продолжать обучение.

Нострифицированный диплом позволяет работодателю убедиться в том, что вами в достаточной степени были изучены все дисциплины, необходимые для овладения будущей профессией.

Легализацией же называют процедуру, по результатам которой документация считается официально и юридически признанной в иностранном государстве (причём для разных стран процесс легализации может различаться).

Какая процедура и в каком случае необходима на территории Украины?

Самым важным моментом, с которым нужно определиться, являются правила, установленные в государстве, в котором вы собираетесь работать или учиться.
Если взять в пример Украину, то нострификация потребуется для аттестата или диплома высшего учебного заведения, полученного в иностранном государстве в двух случаях – если вы планируете работать на государственном предприятии или перевестись в государственный ВУЗ для продолжения обучения. Это очень важный нюанс, так как в последнем случае нострификация требуется для определения количества учебных часов и его соответствия установленному образовательным стандартам Украины. На основании данного сравнения студент может быть зачислен на соответствующий результатам курс.

Но нострификация не является необходимой процедурой для трудоустройства в частные компании – в большинстве случаев достаточно только легализировать диплом. Если вы окончили учебное заведение в любой из стран Гаагской конвенции, то достаточно проставления штампа Апостиль. В случае, если конвенция в стране, где вы учились, не действует – необходимо произвести легализацию в находящемся на её территории посольстве Украины.

Нострификация и легализация для иностранных государств

Нельзя с точностью определить, что именно вам потребуется для работы или учёбы заграницей – всё зависит от политики страны в отношении трудоустройства и приёма на работу иностранных граждан. Поэтому необходимо заранее запросить перечень документов, которые придётся собирать по месту жительства. Только после получения полного списка, можно разобраться, какая процедура подойдёт в вашем случае.

Если вы хотите сэкономить время и нервы, обратитесь в наше агентство. Наши менеджеры проконсультируют вас по любым вопросам, что поможет избежать многих проблем и бюрократических проволочек. В нашем штате исключительно опытные сотрудники, которые помогут вам разобраться в ситуации.

Остались вопросы?
Свяжитесь с нами

Если Вы не уверенны, какая процедура Вам нужна - позвоните или напишите нам и наш менеджер Вас проконсультирует!

+38(063)2438525
+38(095)8852101
+38(097)0628003

E-mail: buro.ntidea@gmail.com


Хотите поделиться мнением?

Отправить отзыв

Форма обратной связи





Преимущества работы с нами

Онлайн заказ и оплата Срочный перевод 53 языка
Онлайн заказ и оплата Срочный перевод 53 языка
Качественный сервис Доставка по всему миру Более 7 лет опыта работы
Качественный сервис Доставка по всему миру Более 7 лет опыта работы
Отзывы клиентов
Смотреть все отзывы